Система обеспечения микроклимата для мясокомбината

Мясоперерабатывающий комбинат — это сложная структура помещений, которые включают в себя как цеха по приему, содержанию и убою скота и птицы, так и административные здания.
Для производственных помещений предъявляются самые высокие требования к системам обеспечения микроклимата. В зависимости от типа помещения они могут быть различны.
При этом факторы влияния на микроклимат могут быть как внешние виды вредных выделений — влага, теплота, пыль, пары и газы, так и внутренние неприятные запахи, и интенсивное развитие микроорганизмов при определенных условиях.

Компания ООО «СМАРТЛЮФТ» совместно с проектной организацией ООО «Холод Экспресс» разработала и реализовала специальные промышленные кондиционеры Smartluft для проекта ГК «РУСАГРО» «Тамбовский бекон».

Эти кондиционеры были применены в цехах «Разделки», «Упаковки», «Розничная упаковка».
Основной задачей было поддержание точных температурно-влажностных параметров и параметров чистоты подачи воздуха, при этом кондиционер должен был работать в двух основных режимах работы:
1) Нормальный режим работы с подмесом свежего воздуха не менее 5 % от номинального расхода системы.

2) Режим прочистки, когда используется 100 % свежего воздуха

Принципиальная схема промышленного кондиционера

Принципиальная схема промышленного кондиционера.jpg

Для обеспечения работы в основных режимах, в промышленном кондиционере была использована камера смешения с плавно регулируемыми воздушными клапанами.
Для поддержания необходимого уровня чистоты подачи воздуха в помещение в промышленном кондиционере используются две степени фильтрации, первая ступень фильтрации – кассетный фильтра класса G4, вторая ступень фильтрации – карманный фильтр класса F7.
Задача поддержания подачи воздуха с точными температурно-влажностных параметрами была решена благодаря применению специальных теплообменных аппаратов (охладитель/ нагреватель) встроенных в промышленный кондиционер.
Особые требования предъявлялись к теплообменнику охладителя, т.к. согласно техническому заданию воздух должен был охлаждаться до 0 С для поддержания заданного влагосодержания не выше 3,8 г/кг, т.е. выполнять функцию не только охладителя, но и осушителя воздуха.
Применение стандартного водяного медноалюменивого охладителя привело бы к росту затрат на холодильный центр, а также теплообменник охладителя необходимо было мыть специальными средствами в режиме прочистки. Из-за того что охладитель используется и в качестве осушителя конденсационного типа, на теплообменной поверхности охладителя в заданном режиме работы высвобождалось большое количество конденсата, который превращается в шубу инея, и в дальнейшем оттаивается системой оттайки, т.е. теплообменный аппарат все время находится в «мокром» режиме работы и применение классического медноалюминевого теплообменника привело бы к быстрому приходу его в негодность.
Решения поставленных задач удалось добиться благодаря применению специальных теплообменников из нержавеющей стали с увеличенным шагом оребрения 7мм работающем на СО2 с насосной рециркуляцией и температурой кипения -4С с системой оттайки на базе электрических тэнов.
Благодаря применению данного охладителя удалось снизить затраты на холодильный центр, и полностью обеспечить требуемые параметры воздуха, а применение нержавеющей стали для «мокрого» теплообменника гарантировало 100 % гигиеничность и долговечность исполнения.

Другие новости

Все новости

С Днем строителя!

Компания СМАРТЛЮФТ от всей души поздравляет строителей с профессиональным праздником!

Кондиционирование и вентиляция фермы биткоинов на базе испарительных охладителей FISAIR

Охладители испарительного типа - самое простое и бюджетное решение кондиционирования такого рода объектов.

Расширение модельного ряда центральных кондиционеров

Мы расширили диапазон размеров сечения центральных кондиционеров Smartluft и кондиционеров специального исполнения TopAir

Наверх

Заказ расчёта

Выберите категорию: